Перед первым использованием чугунных изделий их необходимо прокалить:
- вымойте изделие и протрите его полотенцем;
- смажьте тонким слоем жира с обеих сторон и в течение часа держите в духовом шкафу при температуре 180 °С;
- дайте изделию остыть, не вынимая его из духовки;
- по окончании процесса посуда примет коричневатый оттенок и будет готова к использованию.
Таким образом, естественные поры, имеющиеся в чугуне, будут закупорены, обеспечивая прочное естественное антипригарное покрытие. Если вы захотите повторить процедуру, она пойдет посуде только на пользу.
Инструкция по использованию:
- в чугунной посуде нельзя хранить пищу;
- мыть чугунную посуду нужно без использования агрессивных абразивных и моющих средств, и только вручную без использования посудомоечной машины;
- после мытья изделие нужно просушить. Лучше поставить его на несколько минут на огонь до полного высыхания;
- хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте;
- если по каким-то причинам чугунная сковорода проржавела, нужно удалить всю ржавчину абразивом, вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.